quinta-feira, 28 de maio de 2009

Bolo de bolacha


Ingredientes:


· 3 ovos

· 2 pacotes de bolacha maria

· 250 grs de margarina

· 100 grs de acucar refinado

· 1 limao pequeno

· 2 colheres de sopa de chocolate em po

· 2 colheres de sopa de coco ralado


Confecção para o creme:


Mistura-se a margarina com o açucar e bate-se muito bem, ate obter um creme fofo e esbranquiçado. Junta-se o sumo e a raspa do limao e mistura-se bem. Em seguida, mistura-se as claras batidas em castelo e depois a gemas finalmente junta-se o chocolate e o coco e mexe-se muito bem.


Num prato, coloca-se uma fila de bolachas que se molharam em leite achocolatado Coloca-se uma camada do creme e depois outra de bolachas . Repete-se esta operaçao ate acabar o creme.


Leva-se ao frigorifico ate servir.


Bom apetite...

Bolo do caco da Madeira


Ingredientes:


1 kg farinha de trigo

500 gr batata doce assada e esmagada

100 gr fermento padeiro

sal 30 gr

200 ml água (dependendo da consistência da batata doce pode-se adicionar mais ou menos água)


Preparo:


vamos amassar a batata doce, descasque e bata bem até ficar em puré, á parte aqueça a água até ficar morna e desfaça o fermento na água, junte o sal e afaste do lume com a farinha sobre uma superficie de trabalho(mesa limpa) abra uma cavidade na farinha e coloque a batata doce no centro e junte a água com o sal e o fermento, amasse muito bem e coloque esta massa num recipiente fundo (tradicional banheira) e volte a amassar adicionando a água aos poucos para que a consistência da massa fique elástica e macia. se necessário juntar mais água (pois por vezes as batatas doces são pouco húmidas).


Deixe a massa fermentar cerca de três a quatro horas e divida-a em pequenas porções de cerca de 150 gr cada e polvilhe a bancada e achate com a mão até que formem o diâmetro desejado.


Deixe repousar um pouco e sobre uma chapa bem quente, coza o bolo do caco alternando a superficie de cozedura dum lado e outro até que ganhe a cor caractristica do bolo do caco e que fique cozido e macio por dentro.


Nota:

Acompanhe uma manteiga de alho com salsa picada e sal. há quem faça o bolo do caco sem a batata doce,ou seja ,só com a farinha ,a água e o fermento,mas esse é o pão comum do dia a dia só que achatado por isso meus caros fica aqui as origens do pão na sua plenitude.

Bolo de laranja



Ingredientes:

150 grs de manteiga
150 grs de açúcar
1 laranja
3 ovos
150 grs de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó


Confecção:

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

Adicione a raspa da laranja e o sumo de metade de uma laranja.

Junte os ovos, um a um, batendo em cada adição.

Por fim, adicione a farinha peneirada com o fermento, mexendo levemente.

Deite a massa numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 20 minutos.

Tire o bolo do forno, desenforme-o e regue-o com uma calda feita com sumo de laranja e um pouco de açúcar.


Bom apetite...

Bolo de Mel da Madeira


Ingredientes:

2,5 kg de farinha ;
1 kg de açúcar ;
750 g de banha ;
500 g de manteiga ;
25 g de erva doce ;
50 g de canela ;
12 g de cravinho-da-índia ;
12 g de cravo-de-acha ;
1 colher de chá de mistura de especiarias ;
2 kg de nozes (com a casca) ;
250 g de miolo de amêndoa ;
50 g de cidrão ;
5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio ;
250 g de pão de massa ;
1,8 litro de mel de cana (cerca de 2 garrafas e meia de melaço) ;
1 cálice de vinho da Madeira ;
4 laranjas
Confecção:
Na véspera do dia em que se vai preparar o bolo, compra-se o pão em massa no padeiro ou prepara-se o fermento com 250 g de farinha, 1 dl de água tépida e 10 g de fermento de padeiro. Envolve-se o pão (ou o fermento) num guardanapo depois de passado por farinha e deixa-se ficar em sítio quente de um dia para o outro.
No dia seguinte, peneiram-se as especiarias previamente pisadas; cortam-se as amêndoas, as nozes e o cidrão em bocados; dissolve-se o bicarbonato no vinho da Madeira; derretem-se as gorduras no mel quente; raspa-se a casca das laranjas e espreme-se o sumo.
Peneira-se a farinha e o açúcar para dentro de um alguidar grande, faz-se uma cova ao meio e deita-se aí a massa de fermento; depois vai-se «apagando» o fermento com a farinha, amassando. Quando a farinha e o fermento estiverem bem misturados, começa-se a juntar o mel apenas morno (juntamente com as gorduras) e vai-se amassando.
Depois de se ter adicionado todo o mel, juntam-se os frutos preparados, o vinho da Madeira com o bicarbonato, o sumo e a raspa das laranjas e as especiarias. Amassa-se até a massa se desprender do alguidar. Abafa-se com um pano e um cobertor e deixa-se levedar em sítio morno, a uma temperatura sempre igual, durante 3 a 4 dias. Depois divide-se a massa em porções de 250, 500 ou 750 g conforme o tamanho dos bolos. Deitam-se estas porções de massa em formas redondas, direitas e baixas e muito bem untadas e leva-se a cozer em forno bem quente, depois de se ter enfeitado a superfície com meias nozes, ou amêndoas ou bocados de cidrão.
Querendo, pode-se reduzir a quantidade de nozes ou de outros ingredientes caros; nesse caso aumentam-se as especiarias dando lugar a outro tipo de bolo, o bolo podre. Os primeiros são mais saborosos e os segundos mais apimentados. Depois de cozidos e frios, embrulham-se em papel vegetal ou celofane e guardam-se em caixas. Estes bolos podem conservar-se durante um ano inteiro.
Mandava a tradição, que ainda hoje vigora nalguns casos, que o bolo de mel fosse preparado no dia 8 de Dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição, para estar bom no Natal, festa de que este bolo faz parte integrante. É neste dia, 8 de Dezembro, que começam os preparativos para a festa (Natal), e se partem os últimos bolos que restaram da fornada do ano anterior. Por estes motivos é dia de grande azáfama e alegria.

Bolo de Manteiga


Ingredientes:


200 grs. de manteiga à temperatura ambiente
raspa da casca de 1 limão
4 ovos
250 grs. de farinha
200 grs. de açúcar
1 colher de chá rasa de fermento em pó
1/2 colher de chá de essência de baunilha




Confecção:


Aqueça o forno a (180ºC).Bata muito bem a manteiga com o açúcar, a raspa da casca do limão e a baunilha.

Junte os ovos um a um batendo bem entre cada adição.

Adicione a farinha peneirada com o fermento e envolva bem com uma colher de pau.

Deite a massa numa forma com 18 cm de diâmetro untada com manteiga e forrada com papel vegetal.

Leve ao forno a cozer cerca de 60 minutos.

Convém verificar espetando um palito.

Deixe arrefecer um pouco, e desenforme.

Polvilhe com açúcar.

Bolo de morango


Ingredientes:


Massa:

8 unidade(s) de ovo1 xícara(s) (chá) de açúcar1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo6 colher(es) (sopa) de manteiga derretida(s)


Recheio:
1 kg de morango picado(s)500 ml de creme de leite fresco4 colher(es) (sopa) de açúcar de confeiteiro


Cobertura:
2 xícara(s) (chá) de geléia de morango4 colher(es) (sopa) de água


Montagem:
quanto baste de morango cortado(s) ao meio2 xícara(s) (café) de amaretto



Modo de Preparo



Massa:

Coloque os ovos e o açúcar (é importante que os ovos estejam na temperatura ambiente) na tigela da batedeira e bata até que os ovos fiquem claros e fofos. Junte a farinha, incorporando-a sem bater.


Incorpore a manteiga até que não fique nenhum traço dela.


Forre uma fôrma redonda média com papel-manteiga, despeje a mistura sobre ela, alisando o topo.


Asse no forno pré-aquecido à 190ºC, por cerca de 20 minutos ou até que o centro volte ao normal quando pressionado com as pontas dos dedos.



Recheio:

Amasse os morangos e reserve-os.


Bata o creme de leite em picos moles. Junte o açúcar e bata em picos duros.


Coloque um pouco do creme num saco de confeitar (cerca de 3/4 de xícara) com bico de pitanga.


Coloque o saco na geladeira. Junte os morangos amassados ao creme restante.



Cobertura:

Misture a geléia com a água em fogo lento e deixe derreter. Reserve




Montagem:

Divida o pão-de-ló em 2 ou 3 partes, de acordo com sua preferência, com a ajuda de uma faca ou de linha para pipas, procurando sempre fazer um corte reto.


Salpique as camadas do bolo com licor amaretto.


Recheie com o creme de morangos, aos poucos, colocando-o no centro do bolo e espalhando para as laterais, de forma que fique uniforme.


Cubra com a outra parte do bolo, e se necessário, retire o excesso de recheio das laterais.


Posicione os morangos sobre o bolo, conforme desejar, e despeje a cobertura sobre esses, também de forma uniforme. Deixe esfriar.


Retire o creme reservado da geladeira e faça alguns confeitos sobre a borda do bolo.


Bolo de Kiwi


Ingredientes:

6 ovos

400 g de farinha

300 g de açúcar

1 dl de óleo misturado com azeite

1 colher de sopa de fermento em pó

1 chávena de kiwis com 1 dl

pode ser mais um pouco



Modo de Preparação:
Descasque os kiwis e reduza a puré. Reserve.


Bater muito bem os ovos com o açúcar, até não sentir o grão, juntar o puré dos kiwis, o óleo, a farinha peneirada com o fermento.


Bater até obter uma massa bem homogénia.


Deitar para uma forma bem untada com manteiga e polvilhda com farinha, levar ao forno cerca de 50 minutos a 180 graus.


Desenformar e deixar arrefecer, a decoração é a gosto, eu decorei com kiwis tinha muitos.


BOM APETITE....


Bolo de Requeijão


Ingredientes:


- 250 g de requeijão

- 250 g de açúcar

- 160 g de farinha

- 120 g de manteiga

- 4 ovos

- 1 colher de chá de fermento em pó

- Manteiga, canela e açúcar em pó q.b.



Preparação:


Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma rectangular com manteiga, forre-a com papel vegetal e unte-o também. Esmague o requeijão com um garfo. Bata as gemas com o açúcar, o requeijão, a canela e a manteiga previamente derretida.


À parte, bata as claras em castelo bem firme e adicione-as ao preparado anterior, alternando com a farinha e o fermento. Bata bem e deite na forma. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer.


Polvilhe com açúcar em pó e sirva.


Bolo de Goiaba


Ingredientes:

4 goiabas grandes, sem casca e sem sementes, cortadas em pedaços pequenos
1 colher (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de suco de limão.

Para a massa:

1 xícara (chá) de manteiga --
1 xícara (chá) de açúcar;
4 ovos;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó Royal



Preparo:

Bata como um creme: a manteiga com o açúcar e as gemas.
Adicione as claras em neve, misturando levemente.
Junte a farinha de trigo com o fermento sem bater (só mexa).
Unte e enfarinhe uma fôrma de 22 cm de diâmetro.
Coloque metade da massa e espalhe a mistura de goiaba. Por cima, coloque a massa restante.
Leve ao forno médio por 50 minutos.
Retire e desenforme depois de frio



Glacê:

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro --
2 colheres (sopa) de rum.

Preparo do glaçê:

Misture bem o açúcar e o rum com 3 colheres de água quente.
Cubra o bolo depois de cozido.
Alise com uma espátula e sirva depois de frio.


Bolo de leite Enqueijado


Ingredientes:


400 gr. de açúcar

300 gr. de farinha

50 gr. de manteiga

6 ovos

1 litro de Leite

1 casca de Limão


Preparação:


Coloca-se no copo o leite com o limão, 5 min., temp 90º, vel 1.


Reserva-se.


Sem lavar o copo, mistura-se o açúcar com a farinha, junta-se os ovos e a manteiga, 3 min., temp 37º vel. 4Depois 3 min., vel 5.


O leite reservado junta-se à massa e mistura-se 20 seg., vel. 4 (conferir e rectificar se necessário).


Vai ao forno a 180º para cozer durante 1h a 1h30m.


Desenforma-se frio.


Nota: a massa fica muito liquida mas é mesmo assim. Este bolo fica com a consistência das queijadas.


Bolo de Natal


Ingredientes:

1 chávena e 1/2 de leite completo
500 grs. de farinha de trigo
400 grs. de açúcar
200 grs. de manteiga
200 grs. de nozes picadas
200 grs. de passas brancas e pretas
5 ovos
2 colheres de sopa de fermento em pó
uma pitada de sal
4 gotas de essência de baunilha



Confecção:


Bate-se a manteiga com o açúcar até ficar em creme.Juntam-se as gemas, a farinha misturada com o fermento alternando com o leite bata tudo muito bem.


Depois as nozes e as passas, passadas por farinha e, por último as claras batidas em castelo envolva bem o preparado sem bater.


Leva-se a forno moderado cerca de + ou - 1 hora em forma ou formas bem untadas e polvilhadas com farinha.


Bolo Fim de Ano





Ingredientes:




4 claras


150gr de margarina


4 gemas


2 xícaras(chá)açúcar


raspas de casca de limão


1 maçã verde ralada


1/2 copo de leite


2 colheres(chá)de essencia de baunilha


4 xícaras(chá)de farinha de trigo


1 colher(chá) de fermento em pó


1/2 xícara(chá)de uva passa


1/2 xícara(chá) de frutas cristalizadas


1/2 xícara(chá) de nozes picadas


1/2 xícara(chá)de chocolate granulado


1/2 xícara(chá)de figo em calda escorrido e picado


1 maçã vermelha picada em cubinhos


1/4 de xícara(chá) de cerejas em calda picadas


açúcar de confeiteiro para polvilhar




Modo de Preparo:




Bata as claras em neve,reserve.




Bata a margarina,as gemas,o açúcar e as raspas de limão até amistura ficar bem cremosa.Acrescente a maçã ralada,continuebatendo,adicione o leite,a essencia de baunilha alternando com afarinha de trigo e o fermento em pó.




Misture delicadamente as claras em neve.Junte os outrosingredientes,misturando bem.




Pre - aqueça o forno a 200graus.Unte a fôrma e despeje a mistura.Asse por 30 min ou até quedoure.




Deixe esfriar,desenforme e polvilhe o açúcar.




Bolo Rei


Ingredientes:

750 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
150 g de margarina
150 g de açúcar
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secas
4 ovos
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
1 decilitro de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de sal
1 brinde
1 fava



Confecção:

Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.


Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até ficar elástica e macia e misture as frutas.


Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 5 horas. Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.


Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, e deixe levedar mais uma hora. Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer em forno bem quente.


Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.


Nota: O próximo a fazer o bolo-rei (ou a comprar), é o que tiver a fava na fatia.


Bolo de Ananás


Ingredientes:

6 ovos
1 lata de ananás
350 grs de açúcar
400 grs de farinha de trigo
150 grs de manteiga ou margarina
2 colheres de chá de fermento em pó
200 grs de açúcar para o caramelo
1 dl de água


Confecção:


Com os 200 grs de açúcar e a água faça um caramelo não muito escuro.


Com o caramelo barre uma forma com chaminé e forre toda a forma com o ananás às rodelas ou aos bocados.


Bate-se muito bem a manteiga com o açúcar.


Juntam-se os ovos um a um , batendo sempre para ligar.


Deita-se a farinha misturada com o fermento envolvendo muito bem.


Deita-se a massa na forma e leva-se ao forno (médio) para cozer durante +- 1 hora convém verificar.


Depois de cozido o bolo deixe arrefecer um pouco desenforme e decore com rosetas de chantilly.


Bolo de Limão


Ingredientes:

250 gr de açúcar
250 gr de margarina
5 ovos
2 limão em raspa
250 gr de farinha de trigo
2 colher (café) de fermento em pó
q.b. de sal
100 gr de açúcar em pó
1 dl de limão em sumo


Preparação:


1.Bata a margarina com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado.


2.Junte os ovos inteiros um a um batendo entre cada adição, e a raspa de 2 limões.


3.Peneire a farinha com o fermento em pó, e uma pitada de sal, incorpore na mistura anterior, sem bater, envolvendo bem.


4.Deite o preparado numa forma do tipo de bolo inglês (28 a 30 cm de comprimento), bem untada e polvilhada de farinha.


5.Leve o bolo a cozer em forno à temperatura de 180º, durante mais ou menos 60 minutos.


6.Deixe arrefecer o bolo na forma durante alguns minutos, pique-o com uma agulha ou palito e regue com a seguinte mistura.


7.Misture o sumo de limão com o açúcar em pó, e deite em cima do bolo.8.Desenforme depois de frio.



Bolo de Iogurte


Ingredientes:

6 Ovos
1 Iogurte de ananás (aroma)
3 Medidas de farinha
3 Medidas de açúcar
2 Colheres de café de fermento
½ Medida de óleo

A medida de referência é o copo do iogurte



Confecção:

Bater muito bem as gemas com 2 medidas de açúcar, juntar o óleo, a farinha, o fermento e o iogurte e continuar a bater, por fim juntar as claras que foram previamente batidas em castelo com uma medida de açúcar.


Deitar a massa em forma bem untada (com margarina e farinha) e levar ao forno quente, dever-se-á manter uma temperatura de cerca de 180/190 graus.

Bom apetite